biaya restorasi Mitsubishi Eterna DOHC th 1990

lanjutan dari hasil restorasi sebelumnya.. total biaya sudah mencapai:

TOTAL SAAT INI (19 Desember 2014) Rp.50.846.000,-

pada tahun 2015, tepatnya pas hari raya Idul Fitri 1436H, saya bawa itu mobil ke cisarua dalam rangka lebaran ke mertua.. baru sampai di depan pasar ciawi tiba-tiba ini mobil mogok.. distater ga hidup-hidup.. akhirnya saya coba dorong, ga hidup juga.. lalu saya dorong ke pinggir supaya jalanan tidak macet.. buka kap mesin, cek kabel, cek slang bensin, semua normal.. akhirnya panggil bengkel dari cipayung.. ternyata.. TIMING BELT lagi yang kena.. gara-gara tadi di gejluk.. ga taunya.. itu seher bolong 1, klep bengkok 2, patah 2.. Allohu Akbar…  akhirnya..

  1. Derek pake angkot Rp. 350 ribu
  2. bayar mekanik Rp.50.ribu
  3. ojek buat mekanik Rp. 50 ribu
  4. parkir dan kasih yang bantu dorong Rp.50 ribu (total 1+2+3+4=500 ribu)
  5. biaya yang dikeluarkan untuk ganti timing belt,seher,klep, paking, ongkos bongkar pasang Rp. 7.780.000,-

1 minggu kemudian mobil telah siap sedia lagi.. saya test.. 4x pergi.. ga taunya itu Timing belt macet lagi.. akhirnya diderek oleh kawan, kebetulan saya lagi ada acara club menghadiri kontest car di BNR Bogor.. ternyata setelah di bongkar bengkel, ada yang kelewat, laher bambu yang di klep copot sehingga mengenai timing belt.. akhirnya di bongkar lagi itu mesin.. 8 klep bengkok + ganti timing belt lagi.. total biaya Rp. 2,4 juta, tapi ditanggung bengkel.. saya ga tega.. akhirnya patungan Rp.1.2 juta..

sub total biaya Rp. 7,780 juta + Rp. 1.2juta = Rp.8.980.000,-(Nopember 2015)

Rp.50.846.000,-+ Rp.8.980.000,-=59.826.000,-

rencana bulan desember 2015 yang perlu diganti :

  1. laher roda belakang kanan Rp. 550 ribu
  2. engine mounting 4x Rp.250ribu = Rp. 1 juta
  3. Ban Depan 2xRp.600 = Rp.1.2juta

demikian laporan suka duka piara mobil berusia 25 th… layaknya manusia umur 25 th..lagi hobi-hobinya jajan… heheheh..

Advertisements

About ridobrown

sama seperti dengan anda, masih butuh uang untuk kehidupan....
This entry was posted in Mitsubishi Eterna and tagged , , . Bookmark the permalink.

12 Responses to biaya restorasi Mitsubishi Eterna DOHC th 1990

  1. dompall says:

    Gan spareparts eterna susah gak dapatnya ??? .. terus konsumsi bbm berapa ? ane niat mau piara jg nih boil.. tks

  2. dompall says:

    Sparepartnya mahal yaa gan

    • ridobrown says:

      spare part eterna.. sebenarnya sich.. ga mahal..tapi kalo dibandingkan dengan merk mobil lain.. rada beda dikitlah .. mahalan.. tapi kembali ke jenis/tipe mobil itu sendiri..sama aja.. misal dibandingkan dengan camry,mercedes ga jauh beda..tapi kalo dibandingkan dengan kijang,espass, carry tentu murahan kijang, espass, carry…

  3. kempor7 says:

    Lumayan tuh Kalo dtabung udah dapet 4g63t sak glundung. Bisa kepot2 pakai eterna. Atau nggak pasangin turbo, kyaknya mesin eterna juga 4g63 serinya.
    Om bantu jawab gear rasionya yak di post sebelomnya.
    Thanks.

    • ridobrown says:

      iya.. secara teorinya gitu.. tapi prakteknya… ternyata.. beli mobil bekas dan tua.. ternyata banyak PRnya… karena ini pengalaman pertama saya beli mobil..tapi untungnya saya dah pengalaman di vespa.. cuma beda di pengeluaran aja.. idealnya.. kalo ada duit.. beli 1 mobil baru..nah yang eterna ini buat hoby..

  4. bennya says:

    Bang Rido,, gmn ety naa udah gak jajan lg?? Ety Ane jg hobby jajan trus nih, tp disitulah letak kegemesan rawat motuba

    • ridobrown says:

      alhamdulillah.. sudah hampir tidak pernah…saat ini ..tinggal ganti karet power stering aja.. yang di atas dinamo amper..memang belom diganti.. kalo secara keseluruhan.. ini mobil dah ganti semua..saya gantinya nunggu waktu memang harus diganti..

      teruskan brooo… itulah nikmatnya merawat mobil tua… secara speed.. ini mobil kalo masuk tol banyak yang incer buat balap… seru dah..

  5. pinjamantanpariba says:

    gan ada yg tau gx ngatasin ety ngebul……

    • ridobrown says:

      Kalo ngebul pagi hari.. atau udara dingin.. itu wajar.. tapi kalo terus terusan..berarti klep..atau seher .. ringnya dah lemah..di buka separo mesin.. di cek.. kali aja kerak doang..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s